С тех пор, как в раннем детстве я начала ездить в Латвию, всегда с необъяснимым волнением вглядывалась в проплывающие за окнами вагона старые, сохранившиеся строения, мурованные из огромных валунов (оставшихся от отступающего ледника). Когда-то здесь было крестьянское жилье, хутора с ласковыми названиями вроде «Затиши» (Зайчики), «Курпниеки» (Башмачники), «Лиепиняс» (Липки), «Залитес» (Травки); кое-где, на одиноко возвышающейся печной трубе сгоревшего дома посреди полей в многолетнем гнезде сидят аистята. Заросшие озерки, стеной стоящие хвойные леса, холмистые поля и пашни, с вековыми дубами посередине, «оазисы» лесистых кладбищ; люди, возделывающие свой кусочек земли, укорененные, самостоятельные, трудолюбивые… Оказалось, это земля многих поколений моих предков… Латвия.

Когда на местное кладбище собираются из далёка уроженцы этих мест навестить родные могилы – так и кажется, что покойники, соскучившись, устремляются навстречу дорогим потомкам в надежде на долгожданную встречу.
 
Встреча с родными местами – вот что ценно. За замшелыми камнями церковных оград, за вековыми стволами дубов и ясеней вижу уклад жизни близких людей, вспоминаю то, что увидела в детстве, могу представить и то, чего мне не довелось увидеть; прожить как будто их жизни.
 
Когда-то тяга к родной земле стала настолько неодолимой, что я купила старый, двухсотлетний дом, такой же, как и тот, который построил некогда мой дед. И, поселившись там, почувствовала себя подобной моим предкам, поняла лучше и жизнь их и их самих…

Нерета… Самое высокое небо, самые манящие дали, самые мягкие травы на пригорках, зовущие прилечь на солнцепеке и смотреть на облака. Тихая река Сусея, таинственная и родная…

Мара Даугавиете

20 апреля 2018 года

alt

М.Даугавиете "Вечерняя песня", 1983 год

Перейти на Виртуальную выставку "Латвия" на галерее сайта

Недавно прошла реальная выставка московских латышских художников "Родной источник". О выставке подробнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить