С 11 по 22 марта с.г. в светлых выставочных залах Московского Союза художников на Кузнецком мосту, д. 20 прошла вторая выставка арт-группы «ПолиГрА». На этот раз художники - выпускники Московского полиграфического института представили на суд зрителей свои работы, объединенные одним форматом. Отсюда -  название выставки «Многоликий квадрат». Формат этот интересовал еще довоенных выпускников «Полиграфа» - Н.А. Евланову и Ю.Д Коровина, старейших членов Московского Союза художников, которых, к прискорбию, уже нет с нами. Много художников откликнулись на идею этой выставки. Мы попросили четырех участников поделиться своими мыслями по этому поводу.

Любовь Юкина:  Мне нравится в нашей выставке «Многоликий квадрат» все - от названия, точного без особых претензий, до места проведения. Мне нравится, как непринужденно мы, все такие разные, вдруг сплотились вокруг Наташи Барановой, наверно «виной» тому ее замечательное дружелюбие. Проходя по залам, я в который раз подумала о том, как работы похожи на авторов. Вот живая, умная, тонкая Мара Даугавиете, с которой всегда хотелось общаться на каких-то пересечениях и коротких встречах. И наконец-то!  Ее изумительная живопись и где? На нашей выставке. Можно остановиться у работ каждого участника и обсудить их, но это долгая история. И экспозиция выстроена очень грамотно. Кстати, давно обратила внимание, как толково,  со вкусом делают это на Кузнецком, 20. Приведу частный пример моей стенки. Я привезла 13 квадратов, но все разные. Когда же приехала на открытие,то даже и не удивилась. Так замечательно организовали Павел Храмцов и Степан Кильдишев мои не очень совместимые на одной стене вещи, такие, как офорт и текстильные персонажи («тряпиенсы»). И я хочу поздравить своих коллег с замечательной выставкой. Чтобы мы не делали, в какие бы формы не облекали наше творческое горение, за спиной каждого из нас стоит «Полиграф». Мы все в разное время дышали одним и тем же  воздухом. Выставка - это хлопоты. Выставка - это праздник. Выставка - это счастье общения, которое только что пережили все участники «Многоликого квадрата».

Мара Даугавиете:  Участники нашей выставки объединены вдвойне: квадратным форматом и общей альма-матер. Они воспитаны в рационалистическом духе, в традициях ВХУТЕМАСа, где во главу угла ставился профессионализм, продуманность, сделанность и общая ментальность в отношении к искусству, которое не является ни полем самовыражения, ни передачей зыбких, иррациональных глубин подсознания, но конструированием, построением, организацией изобразительного материала. Для одних - это впечатления  (Анна Ляшенко, Елена Елецкая, Виктор Крючков,  Ювеналий Коровин, Нина Евланова, Роза Пайстик, Любовь Юкина, Людмила Танасенко), для других - умозрительная идея (Александр Юликов, Андрей Коровин, Мара Даугавиете, Татьяна Гнисюк, Николай Пьяных, Сергей Митурич, Наташа Баранова, Людмила Валиева). Стили и подходы, разумеется, разнообразны, как и личности художников. Кстати, именно  «Полиграф» в 60-70 -е годы ХХ века оставался островком свободы творчества в море  соцреализма, насаждавшегося в художественных вузах. Каждый выпускник МПИ мог выбрать свой путь  в искусстве, причем многие выбрали живопись. И на этой выставке все это отражено. И видно, что рациональная составляющая очень весома, хотя есть и придумка, и «игра». Главное, что отношение к своему творчеству у всех авторов концептуально. Поэтому и  выставка получилась концептуальной. В центре экспозиции составилось панно из 16 картин - квадратов всех участников. Удивительно цельный получился блок. Каждая работа стала знаком художника, все  вместе - общей знаковой системой, в которой каждый выбрал свою дорогу среди огромного разнообразия творческих путей.

 

Андрей  Коровин: Интересно было бы проследить историю возникновения прямоугольной формы изобразительной поверхности, которую мы воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. Мы этого делать не будем. Но представьте себе изумление первобытного художника, если бы ему предложили поработать на ней взамен поверхности каменной пещеры, где нет прямых краев, диктующих размер, вертикаль и горизонталь изображения. В процессе нашей эволюции мы получили три основных типа  прямоугольного формата для изображений: вертикальный, горизонтальный и квадратный. Есть что-то особенное, изначальное, объективное, присущее каждому типу. И художники хорошо это понимают. Ведь формат должен  соответствовать творческому замыслу и композиции. Горизонтальный формат более других соответствует полю зрительного восприятия человека, взгляд которого хорошо охватывает панораму земной жизни. Вертикальный формат предполагает сравнение верха и низа. Это движение взгляда путника, идущего в гору. Или взор молящегося. Квадратный формат - это абсолютная середина. В нем есть все: и панорама земной жизни, и обращение к высшим силам, и проблема их взаимодействия. Квадрат абсолютен, универсален и самодостаточен. Он предполагает формулу модели  Вселенной или хотя бы формулировку, знаковое изображение значимой темы миросознания художника. Что мы и находим в работах 16-ти участников нашей выставки. Философская магия квадрата действует на художника, и не случайно он выбирает этот формат для работ, имеющих знаковое, обобщающее наполнение и звучание. Еще Казимир Малевич записал в 1927 году: «Двигаясь в общем течении Искусства, освобождающегося от предметности так называемого миросознания... я пришел к форме квадрата».  Далеко не все участники выставки «Многоликий квадрат» склонны освобождаться от предметности своего миросознания, но в этом и заключается тайна многоликости квадрата. Каждая творческая личность на своем пути к вершинам саморазвития обращается время от времени к помощи уникальных свойств этого удивительного квадратного формата.

 

Наташа Баранова:

«Приглашение на выставку»

 

Квадратная стена, квадратный взгляд на мир.

В квадратиках окна зияет мгла квартир.

Весь город расчленен на сектора кварталов.

Не дух ли наш пленен провалами порталов?

Квадратами дворов, где тонет тусклый взор,

Где потерялся луг, и лес, и склоны гор.

Как их вернуть, найти? Секрет предельно прост -

Лишь надо перейти через Кузнецкий мост,

Не рухнуть на крыльце, по лестнице взобраться,

Повесить пальтецо и можно восторгаться!

И пусть опять стена, и пусть квадраты рам,

Но через них видна дорога в светлый храм!

И вот нашелся луг,  и лес, и склоны гор.

И распахнулся вдруг малиновый простор,

Где кобальт пьешь взахлеб, в лазури реешь птицей,

Где охра мчит в галоп, и кадмий рдеет в лицах.

Где постигаешь ты, что красками чревата

И белизна стены, и чернота квадрата.

 

Материал подготовил Павел Храмцов

Опубликовано в  газете МСХ №4 (2012)

 

О выставке на сайте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить