Я родилась в 1955 году в Москве, куда отец Владимир Циммерлинг привез мою мать Луцию Даугавиете из Риги, где оба учились в рижской Академии Художеств на отделении скульптуры (преп. проф. Т.Залькалн). С 1957 года они члены Союза Художников, скульптора; мама также активно занималась керамикой.
В детском саду МОСХА, который я посещала, стены были украшены огромными сказочными картинами, силами родителей-художников. В игровой комнате всю стену (примерно 5x4 метра) занимала иллюстрация Рачёва, написанная маслом: волк сидит у проруби и удит рыбу хвостом. Это сильнейшее впечатление: ранние сумерки, заснеженная река, деревенька вдали - чудо! Летом наш детский сад выезжал в Тарусу, где сосуществовал c творческой группой художников, пишущих этюды. И тут она была во всей красе (русская природа). В 60-ых годах мама постоянно ездила в творческие группы, в дома Творчества, Переславль-Залесский. Я её сопровождала. Пребывание в среде художников, целыми днями занятых творческим процессом или его обсуждением, ежедневным рисованием обнаженной натуры, естественно, повлияло на формирование моего интереса к изобразительному искусству. Показы диапозитивов работ Пикассо, Модильяни и др. французских художников, т.н. "абстракционистов" и "формалистов" расширили мои представления о современном искусстве. С детства много рисовала, однако родители отнюдь не стремились направить меня на серьезную художественную стезю, принципиально. До шестого класса я довольно серьезно занималась фигурным катанием. Притягивал театр: я мечтала стать театральным художником, изучала историю, материальную культуру разных эпох, делала иллюстрации к любимым книгам. Однажды нашла этюдник с остатками масляных красок на лестничной клетке, тут же поставила и написала три натюрморта - и это мне так понравилось, что я решила поступать в художественную школу. По своей инициативе я пошла учиться в ДХШ Краснопресненского района (директор Р.А. Саломахин). Там господствовал "сезаннизм".ÂÂ С 1970 по 1973 годы училась там у Р.А.Саломахина и Г.Т.Стопы. Эти годы сформировали мою личность и культурные интересы, очень многое дало общение с юными единомышленниками: хождение по выставкам, походы на этюды, поездки на практику. Всюду рисовали, мечтали об искусстве, пели Окуджаву. Этические критерии в искусстве и в жизни были для нас очень важны - честность и бескорыстие. Эстетические - были направлены к "мировому", т.е. не национальному искусству. Сначала вдохновляли импрессионисты и их работа с натуры. Позже ориентиром стали экспрессионисты, выразительность. Одноклассники по школе почти все стали хорошими художниками и архитекторами (А.Дугин, В.Аткарская, Г.Поповская, Г.Уваров, Ю.Салман, В.Вильчес, С.Поляков, П.Караченцев, Н.Корси).
По совету Ю.К.Бурджеляна я стала заниматься живописью и рисунком у замечательного живописца М.Т.Хазанова (ученик Р.Фалька). Его считаю своим учителем. Он был всецело погружен в живопись и увлекал своим примером учеников (А.Александров, И. Шаховской, И.3ахарова, И.Затуловская, Л.Шульгина, И.Энтина). Часто показывал нам альбомы Сутина и Модильяни. Любимая фраза была: "Интенсивность переживания дороже нам спокойствия мазка". В живописи он учил "всем жертвовать цвету" (рисунком, тоном, самим предметом) и говаривал, что "предмет должен получиться в награду".ÂÂ У него была и своя система рисунка, основанная на линейной экспрессии.
Если говорить о том, творчество каких современников оказало на меня влияние, так эта будут кинорежиссеры, таинственные образы и интуитивные постижения. (Феллини, Пазолини, Антониони, Бергман, Куросава, Хусарик, Боровчик, Бунюэль). При Доме Художника действовал киноклуб, и просмотры великолепных фильмов бывали 3-4 раза в неделю, а еще ведь был кинотеатр "Иллюзион" с его ежемесячными абонементами! М.Т.Хазанов готовил учеников в Полиграфический институт: его художественный факультет был островком свободомыслия среди прочих «идеологических» вузов в 70-ые годы, благодаря руководству А.Д.Гончарова сохраняя лучшие традиции ВХУТЕМАСА (В.В.Фаворский, П.Митурич). Хотя избежать идеологического давления не мог ни один ВУЗ в те времена.
В 1973 году я поступила в Полиграф. На первом курсе рисунок и живопись вел ученик П.Митурича - П.Г.Захаров: рисовали углем и соусом, чем чернее, тем лучше, пространственные рисунки. Живопись поощрялась темная, гризайльная, желательно без белил. После уроков М.Т.Хазанова это было ужасно.
Впрочем, я продолжала еще два года заниматься у Хазанова. Кстати, на другом курсе живопись вел Ю. К. Бурджелян, там писали светло и цветно. Чем хорош был наш институт - тем, что живопись могла быть разной. Со второго курса нас учил Д.Д.Жилинский, который не только основательно взялся за наш хромающий рисунок, но и привнес освежающее веяние Ренессанса. Его любовь к старым мастерам мгновенно привилась нам, ученикам. Историю искусства читал нам человек энциклопедических знаний А.А.Дорогов - захватывающе интересно. Любое явление рассматривал через историю. Он же вел Студенческое Научное Общество, где мы засиживались допоздна, обсуждая свои доклады об искусстве; устраивали персональные выставки. Полиграфический дизайн вела Е.В.Черневич, знакомя с новейшими мировыми тенденциями до Раушенберга. Композицию иллюстрации вел А.Д.Гончаров, проводник традиции В.В.Фаворского. Важными культурными событиями того времени были выставки, проводимые ГМИИ (Пушкинским музеем): выставка У.Тёрнера, коллекции А.Хаммера, картины из Метрополитен музея и др. На меня оказали влияние и художники итальянского Кватроченто, венецианские живописцы, мастера Северного Возрождения (Ван Эйк, Босх, Брейгель, Дюрер, Кранах, Рембрандт, Вермеер, Пуссен, Ватто, Тёрнер, Латур.) Они и до сих пор являются для меня ориентиром, как недостижимый и притягательный идеал: учусь и восхищаюсь. Полезны и увлекательны были занятия и первые пробы в графических техниках: офорт, литография.
Из однокурсников отмечу Ю.Медовикова, С.Голощапова, А.Коровина, С.Кузякова, А.Файдель. Тема дипломной работы (руководитель проф. Д.Д.Жилинский) "Очерки Боза" Ч.Диккенса - иллюстрации в технике линогравюры и серия станковых графических листов в технике сухой иглы "Молодые художники".
Первые самостоятельные работы в живописи были мной созданы в 1976 году ("Аудитория", "Гроза в парке"). В 1978 году я закончила институт и вступила в Молодежное Объединение при МОСХе, впервые участвовала на московской молодежной выставке картиной "Автопортрет с мамой". С этого времени постоянно участвовала на молодежных выставках, как московских, так и всесоюзных и республиканских ("Художник и зрители в парке" 1979, "Эстампная мастерская" 1979, "Автопортрет в шубе" 1979, "Художники и модель" 1979), причем не только в живописном разделе, но и в графическом и в декоративно-прикладном, в 1978-1980 годах активно занималась керамикой. После окончания института сделала четыре книги ("Слово о пахаре" З.Тоболкин, Среднеуральское кн. изд., Свердловск, I960; "Откуда берутся сны", Среднеуральское кн. изд., Свердловск, 1982; " Путешествие Хамфри Клинкера" Т.Смоллетта, изд. "Правда" 1983;ÂÂ "Рассказы белорусских писателей" на англ. яз., "Радуга", Москва, 1885).
С 1982 по 1984 годы была стипендиатом Союза Художников СССР, Участвовала в творческих семинарах стипендиатов в Д/Т "Сенеж" и в отчетной выставке в ЦДХ Крымский вал, дом 10 в 1984г.
В восьмидесятых годах постоянно участвовала в выставках. В 1984 году вступила в Союз Художников, в живописную секцию. Ездила по стране в творческие поездки, работала в Домах Творчества "Горячий Ключ", "Сенеж", "Таруса". B I984 году, совместно с Р.Данциг и Ф.Меркуровым, выставлялась в зале Молодежного Объединения на ул. Жолтовского, 17. В 1990 году участвовала в выставке семи московских художников в зале МОСХа на ул. Вавилова, 65.
В девяностых годах, с распадом СССР подобная деятельность почти прекратилась. Однако появились и новые возможности организаций своих выставок и интересных выставочных проектов.
1991г. участвовала в выставке "Несколько художников из России" в парижской галерее "Эруэ" (Париж, Франция).
1991г. совместно с мужем, художником Г.Уваровым осуществили серию выставок " Семейные игры" (когда две дочери настолько подросли, что включились в творческий процесс) в галерее А-3, Староконюшенный пер. дом 39;
1995г. "Семейные игры" в Республиканской детской библиотеке, Калужская, 5;
1996г., ноябрь. Выставка в Болгарском Культурном Центре (совместно с Г.Уваровым), Москва, Ленинградский проспект,20;
1997г. выставка "Карнавал на Арбате" в театре Рубена Симонова, Калошин пер.,6;
2000г. "Семейные игры" в Православной гимназии" Свет", ул. 8 Марта,20;
1993г. персональная выставка (совместно с Г.Уваровым) в галерее М'Арс, М.Филевская, дом 35;
1996г. персональная выст. (с Г.Уваровым в Болгарском Культурном центре) Ленинградский просп ., дом 20;
1999г. персональная выст. (с В. Циммерлингом в московском Доме Скульптора) Спасоналивковский пер., дом 4;
2000г. персональная выст. в Сербии, г.Валево;
2005г. выставка московских латышей в Риге, ул. Меркеля 1З;
2005г. персональная выставка, в галерее "Киселев", Тверская ул., дом 9;
2006г., ноябрь. Персональная выставка в галерее «Неоклассика», на ярмарке «Лучшие художественные галереи» в Зачатьевском пер., 6:
2007г., июнь – август. Выставка в Айзкраукле, Латвия (совместно с Г.Уваровым, М.Уваровой и М.Арсеньевой) Музей «Кална Зиеды»;
2008г., июнь-июль, группа "МОСТ", Кузнецкий мост, 11;
2009г., май, – группа "Московские латыши" в Доме национальностей в Москве;
2010г., февраль, – " Мир живописи", Крымский вал,10;
2010г. "Семейные игры", в Доме московского купеческого общества, ул.Электрозаводская, д.6;
2010г., июль-август, – выставка московских художников латышского происхождения, Латвия, Дубулты «Дом Аспазии»;
2010г., август, – персональная выставка в Латвии, в библиотеке г.Нерета;
2011г.,май-июль, -ÂÂ ÂÂ персональная выставка в Латвии, в доме-музее писателя Я.Яунсудрабиньша на хуторе "Риекстыни".
В девяностых годах радостное мировосприятие восьмидесятых (картины на тему творчества) постепенно переходило в более драматичное (темы: семья, любовь) и даже приобрело социальное звучание (тема толпы, прохожих), разрядилось в апокалипсических видениях, погромах. Середина девяностых годов - это уход в личную жизнь, к семейным ценностям, от внешнего к внутреннему. Важнейшей темой стало оберегание личности, ее культурного поля, хрупкой духовности и спасение ее от быстротечности существования. Противостояние обреченности существования человека, попытка обессмертить красоту, гармонию, то, что может остаться от мгновения, если его увидеть, понять и запечатлеть. Хочется создать синтез рационального и интуитивного и сделать это как можно лучше.
Новые выставка Мары Даугавиете:
Фотобиография
ÂÂ
Особенности творческого процесса.
Сначала возникает метафора, в которой чувствуешь богатство пластических возможностей, смысловые пласты. Меня всегда интересует общечеловеческая тема, ёмкий сюжет, позволяющий неоднозначные расшифровки смыслов, многосложность, вариативность понимания. В композиции я ищу ясную пластическую схему, "замок" ритмов, знаковость силуэта на поверхности холста и несколько планов в глубину картины. Тут уже возникает сложная и волнующая задача - сгармонировать все это богатство, привести в соответствие все части друг с другом и с целым. Для этого, оказывается, иногда нужны годы! Свето-воздушная среда - это способ сделать придуманное изображение достоверным. В некоторых картинах она и есть тема и задача художника. Цвет должен родиться в воображении, свет должен родиться из цвета, предмет должен получиться в награду, когда постепенно, интуитивно нащупывается, утверждает себя то, что должно быть: картина как бы пишется сама, ведёт меня туда, куда ей надо. Моя задача прислушиваться к её голосу и не делать ложных шагов, не метаться в поисках средств, чтоб не потерять верную дорогу. Идеально, когда картина представляет собой кусок цельного мира, созданный цветом. Бывает, что длительная, тщательная проработка элементов, деталей, смахивается напоследок широким мазком цвета: и все-таки она не была бесполезна - она заряжает работу энергией, одухотворяет, без этого есть ощущение легковесности; это те самые "муки творчества", без которых добытому результату не так радуешься.
В работе с натуры (пейзаж, натюрморт) смысл вижу в отборе главного, ценного, понимание натуры кристаллизуется, форма становится формулой - ни убавить, ни прибавить. В кратком этюде с натуры, естественно, самое ценное - лёгкость, найденность цвета, пластики. В портрете мне важен именно конкретный человек, та красота, которую я в нём вижу.
В любимых, великих шедеврах Мастеров я открываю миры. И так же хотелось бы, чтоб зритель смотрел на мои картины, открывая свои миры.
Они обращены к "другому", похожему на меня.
ÂÂ
Мара Даугавиете.